bandeau Publicitaire 2

Mon installation domotique

Les solutions domotiques pour améliorer le confort de sa véranda !

Re: Mon installation domotique

Messagepar js-martin » Mer 13 Sep 2017 09:19

Pour la facilité, que penses-tu d'un module fibaro en zwave ?
JS Martin - Particulier ayant installé une véranda en 2011 - Administrateur du site ForumVeranda.fr
Avatar de l’utilisateur
js-martin
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 3376
Inscription: Mar 7 Juin 2011 18:00
Localisation: Essonne

Re: Mon installation domotique

Messagepar Daeri » Mer 13 Sep 2017 09:35

Ce que tu avais dit du z-wave était alléchant. Il faut que je me renseigne un peu sur les différences entre zwave et zwave+. Ma principale inquiétude sur les micro modules est : est-ce que je pourrais les installer facilement ? Ce module fait 23mm d'épasseur. J'ai déjà démonté un des interrupteurs pour remplacer un moteur de volet et il n'y a presque pas de place libre dans les boitiers de cloison :? A mon avis je n'ai pas 2cm. Si j'en en enlève un, j'ai peur de découvrir que quelque chose m'empêchera de percer plus pour mettre un boitier plus profond.. L'idéal serait de trouver des interrupteurs radios "tout-en-un" mais je ne sais pas si ça existe..

En tout cas, la clef zwave coûte beaucoup moins cher que le module à 99€ en 433Mhz pour un système plus fiable et plus communicant, et j'aime bien le principe du réseau maillé.
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
 
Messages: 287
Inscription: Jeu 7 Avr 2016 14:24
Localisation: Finistère

Re: Mon installation domotique

Messagepar EmilieL » Mer 18 Oct 2017 12:38

Hello,
Je suis bluffée par ce système. Ce serait vraiment l’idéal si je pouvais avoir le même à la maison. Je ne pense toutefois pas avoir les compétences pour réussir une telle installation. Je vais de ce pas me renseigner sur l’adresse que tu as laissée pour en savoir plus. Je pourrais peut-être avoir l’équivalent de ce que tu présentes chez moi. :) Merci pour toutes ces infos.
A+
EmilieL
6-10 messages
6-10 messages
 
Messages: 10
Inscription: Lun 16 Oct 2017 06:38

Re: Mon installation domotique

Messagepar Daeri » Mer 18 Oct 2017 13:09

Je suis en train de me faire une installation avec domoticz en suivant son exemple (entre autres) et c'est vrai qu'il faut s'attendre à bidouiller un peu, il y a du bricolage électrique, un peu d'électronique, de l'informatique.. Il faut avoir envie d'y passer du temps, mais c'est passionnant ! Une autre solution est de faire appel à un installateur et d'y consacrer un peu plus de budget. Il y en a un ou deux qui se sont présentés sur le forum ;)
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
 
Messages: 287
Inscription: Jeu 7 Avr 2016 14:24
Localisation: Finistère

Re: Mon installation domotique

Messagepar js-martin » Mar 24 Oct 2017 08:56

Daeri, il faut que tu nous parles de ce que tu as fait !
JS Martin - Particulier ayant installé une véranda en 2011 - Administrateur du site ForumVeranda.fr
Avatar de l’utilisateur
js-martin
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 3376
Inscription: Mar 7 Juin 2011 18:00
Localisation: Essonne

Re: Mon installation domotique

Messagepar Daeri » Mar 24 Oct 2017 19:09

Je créerais un sujet lorsque j'aurais suffisamment avancé ;) Pour l'instant, j'ai installé domoticz, je l'ai paramétré avec le plan de mon appartement et j'ai relié domoticz au thermostat. Domoticz permet de domotiser le pi lui-même, j'ai d'ailleurs pu observer que le pi 3 peut beaucoup chauffer et qu'il gagne à être ventilé. J'ai aussi installé kodi sur le pi et j'ai passé beaucoup de temps là-dessus aussi :lol:
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
 
Messages: 287
Inscription: Jeu 7 Avr 2016 14:24
Localisation: Finistère

Re: Mon installation domotique

Messagepar js-martin » Mar 31 Oct 2017 17:15

Pour Domoticz, je préfère un Pi2 pour sa consommation réduite (et pas de surchauffe). Pour Kodi, le Pi3 n'est pas du luxe...
JS Martin - Particulier ayant installé une véranda en 2011 - Administrateur du site ForumVeranda.fr
Avatar de l’utilisateur
js-martin
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 3376
Inscription: Mar 7 Juin 2011 18:00
Localisation: Essonne

Re: Mon installation domotique

Messagepar Daeri » Mar 31 Oct 2017 20:11

Avec les radiateurs et une petite ventilation, aucun soucis de surchauffe ;) Par contre, kodi sur le pi n'est pas un franc succès. Il lit bien les vidéos sans soucis, mais il plante souvent quand je navigue dans l'interface. Assez énervant :roll: je suis très doué pour trouver les bugs dans les logiciels (c'est un peu mon travail). Je serais curieux de connaitre la différence de consommation entre le pi 2 et 3 en idle (kodi éteint, domoticz qui fonctionne en arrière plan). Dans les deux cas on doit frôler le 0% de cpu.
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
 
Messages: 287
Inscription: Jeu 7 Avr 2016 14:24
Localisation: Finistère

Re: Mon installation domotique

Messagepar js-martin » Mer 1 Nov 2017 01:27

Tu peux compter 1W de plus pour le pi3. C’est peu et beaucoup à la fois. C’est beaucoup car un pi2 consomme 2W... c’est 30% de plus. Mon Pi2 ne dépasse pas 5% de charge CPU avec Domoticz.

Pour Kodi, j’utIlise une box android dédiée (un octoprocesseur sous android TV à 39€...). Ce n’est pas encore parfait (quelques saccades sur les films HD et le son n’est pas toujours bien géré)
JS Martin - Particulier ayant installé une véranda en 2011 - Administrateur du site ForumVeranda.fr
Avatar de l’utilisateur
js-martin
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 3376
Inscription: Mar 7 Juin 2011 18:00
Localisation: Essonne

Re: Mon installation domotique

Messagepar Daeri » Jeu 28 Déc 2017 18:10

Un watt de plus certes, mais je parie que ta box android consomme plus d'un watt ;) De toute façon, j'ai eu trop de soucis avec kodi sur le pi 3, malgré les divers tutos suivis et plusieurs astuces. Au final, j'ai opté pour une solution alternative. Depuis que j'ai la fibre, mon opérateur m'a changé la box pour une box android et j'y ait tout simplement installé kodi depuis le store. Là, tout fonctionne parfaitement et mon pi 3 se contente de gérer domoticz. Par contre, pour avoir pu tester la box android free (mini 4k) et Bouygues (miami) je trouve qu'elles sont au même niveau de mauvaise qualité.. Je crois qu'android est loin d'être abouti sur la télévision.

Un truc qui m'a causé de nombreux soucis : ne jamais utiliser une source DLNA dans Kodi. Je persistais à me connecter à mon nas via DLNA mais il s'avère que ça ne fonctionne pas (cela devrait être écrit en gros en rouge sur l'écran, si vous ajoutez une source dlna, la médiathèque ne sera pas mis à jour, les infos ne seront pas scrapées, les sous-titre ne seront pas téléchargés..) et une fois passé en smb tous les soucis se sont envolés.
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
 
Messages: 287
Inscription: Jeu 7 Avr 2016 14:24
Localisation: Finistère

Re: Mon installation domotique

Messagepar labinouz » Lun 1 Jan 2018 21:38

bonjour la compagnie

N'avez vous pas testé avec une passerelle de type wdlive hdtv ? Paramétrable à souhait et tellement facile d'utilisation pour vos visionnage?
Une bonne année à tous
labinouz
membre actif : 41-100 messages
membre actif : 41-100 messages
 
Messages: 68
Inscription: Mer 28 Déc 2016 22:52

Re: Mon installation domotique

Messagepar Daeri » Mar 2 Jan 2018 20:12

Merci pour l'info labinouze ;) personnellement je suis content de ma solution actuelle. Kodi sur la box miami fonctionne bien maintenant.

J'ai profité des vacances pour faire fonctionner mon récepteur 433Mhz chinois (en autonome, je ne sais pas encore comment l'intégrer dans domoticz) en suivant le dictaticiel et le code de Gladys. Lorsque j'appuie sur ma télécommande 433Mhz, je reçois bien les signaux. Par contre, la partie émission n'est pas évoquée. Pour l'émission, apparemment il n'existe pas de solution qui tourne sur mon arduino uno. S'il faut encore investir, j'hésite à faire comme JS-martin et prendre un rfxcom, au moins ça fonctionne out-of-the box et je pourrais avancer vers la prochaine étape : les commandes de volets roulants !
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
 
Messages: 287
Inscription: Jeu 7 Avr 2016 14:24
Localisation: Finistère

Re: Mon installation domotique

Messagepar js-martin » Jeu 4 Jan 2018 16:30

Pour revenir à l'histoire de la boxTV, elle consomme surement plus d'un watt mais c'est ponctuel. Elle est complètement éteinte lorsque je ne regarde rien. Je passe aussi par Samba. J'ai réinstallé cette boxTV (+upgrade en Android 7.1) et elle marche parfaitement maintenant.

Pour le rfxcom, c'est vrai que cela marche facilement : c'est pratique lorsque l'on manque de temps !
JS Martin - Particulier ayant installé une véranda en 2011 - Administrateur du site ForumVeranda.fr
Avatar de l’utilisateur
js-martin
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 3376
Inscription: Mar 7 Juin 2011 18:00
Localisation: Essonne

Précédente

Retourner vers Domotique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités