bandeau Publicitaire 2

Mon installation domotique

Les solutions domotiques pour améliorer le confort de sa véranda !
Avatar de l’utilisateur
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
Messages : 428
Inscription : jeu. 7 avr. 2016 14:24
Localisation : Finistère

Re: Mon installation domotique

Message par Daeri » ven. 9 mars 2018 09:19

Content de t'avoir aidé :D

Mais oui ce sont des belles promos. Je cherchais un adaptateur usb/sata pour connecter un disque au pi et pour le même prix, on a le disque et le boitier avec en fait. En plus, j'ai le boitier officiel blanc et celui du disque dur s'y intégrera parfaitement !
Avatar de l’utilisateur
js-martin
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 3742
Inscription : mar. 7 juin 2011 18:00
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Mon installation domotique

Message par js-martin » ven. 9 mars 2018 10:23

J’ai déjà branché un disque usb sur mon pi mais je me rappelle qu’il y a quelques manipulations à faire.

La carte SD est super niveau consommation électrique mais il y a une usure. Je fais une backup de ma sd régulièrement mais cette solution me semble compliqué pour un non informaticien.
JS Martin - Particulier ayant installé une véranda en 2011 - Administrateur du site ForumVeranda.fr
Avatar de l’utilisateur
joel31
membre actif : 21-40 messages
membre actif : 21-40 messages
Messages : 27
Inscription : mar. 21 févr. 2017 08:34

Re: Mon installation domotique

Message par joel31 » ven. 9 mars 2018 10:34

avez vous eut deja un pb d'usure avec une sd ?
personnellement non (50000 réécritures sur une sd )
pourtant j'ai installé plusieurs pi avec une applie de surveillance collision et report position planeur ( flarm) qui fonctionne 24 h/24 avec une sd
les écritures sont réduites sur la sd mais il y toujours les logs du pi et le report position des planeurs toutes les minutes
et dans un boitier a l'extérieur et pas de pb depuis 3ans
sur un autre sujet , avez vous fait des essais de home assitant comme box domotique ?
cordialement
Avatar de l’utilisateur
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
Messages : 428
Inscription : jeu. 7 avr. 2016 14:24
Localisation : Finistère

Re: Mon installation domotique

Message par Daeri » ven. 9 mars 2018 11:23

Joel, pour l'instant non, mais j'ai déjà vu des retours, peut-être avec des cartes sd trop bon marché. Normalement, la carte sd officielle est de bonne qualité. Je pense que ça dépend aussi de ce qu'on fait tourner dessus, notamment au niveau logs (nombreuses écritures). Je n'aime pas avoir une épée de Damoclès et j'avoue que l'idée de bricoler avec le disque m'intéresse aussi !

Par contre, j'ai déjà cramé des cartes sd d'APN et smartphone ainsi que des clefs usb.

je n'ai pas testé de home assistant, mais je ne suis pas fan de ces micros reliés à internet. j'ai déjà désactivé l'assistant sur android...

J'ai des sauvegardes de domoticz sur mon nas, mais le problème est qu'il faut pouvoir les remettre en place après.. Si la carte sd lâche, il faudra de toute façon réinstaller, retrouver les paquets à installer, peut-être que debian aura changé de version entretemps, certaines choses auront changé d'endroit.. En plus, il ne faut pas oublier de sécuriser à nouveau le pi. Dans mon cas, il faut aussi réinstaller pi-hole et d'autres bricoles.. je serais déjà plus serein avec le disque dur ! sachant que je continuerais à sauvegarder ma config.

Avec le disque dur, d'après ce que j'ai vu, le plus simple est de tout réinstaller, ce sera à faire une fois et ensuite je devrais être tranquille..
Avatar de l’utilisateur
joel31
membre actif : 21-40 messages
membre actif : 21-40 messages
Messages : 27
Inscription : mar. 21 févr. 2017 08:34

Re: Mon installation domotique

Message par joel31 » ven. 9 mars 2018 11:35

je te cite :j'ai des sauvegardes de domoticz sur mon nas, mais le problème est qu'il faut pouvoir les remettre en place après.. Si la carte sd lâche, il faudra de toute façon réinstaller

pas forcement si ta sauvegarde est une copie bits a bits de l'original
tu repartiras a j-x jour de la sauvegarde ,tu devras simplement refaire l'appoint des nouveaux mat decouvert apres la sauvegarde
l'image, tu peux la stocker sur t'on nas
cordialement
Dernière modification par joel31 le ven. 9 mars 2018 13:30, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
Messages : 428
Inscription : jeu. 7 avr. 2016 14:24
Localisation : Finistère

Re: Mon installation domotique

Message par Daeri » ven. 9 mars 2018 11:43

Ma sauvegarde n'est pas une image disque mais grosso-modo un simple rsync régulier de /etc/ et /home ;) C'est beaucoup plus long de générer une image disque, la compresser, et la copier en réseau, mais c'est vrai que ça pourrait être fait de façon ponctuelle. Reste à savoir comment la remettre sur la carte sd neuve et être sur que raspbian bootera dessus. Je me demande quelle solution serait la plus rapide en cas de panne.
Avatar de l’utilisateur
joel31
membre actif : 21-40 messages
membre actif : 21-40 messages
Messages : 27
Inscription : mar. 21 févr. 2017 08:34

Re: Mon installation domotique

Message par joel31 » ven. 9 mars 2018 13:33

tu peux fabriquer une image de ta carte sd via ce logiciel
tu auras un fichier *.img que tu sauvegarde sur disque
puis pour restaurer , tu prend l'image que tu graves sur nouvelle sd
cdl

https://blog.shevarezo.fr/post/2015/06/ ... spberry-pi
Avatar de l’utilisateur
joel31
membre actif : 21-40 messages
membre actif : 21-40 messages
Messages : 27
Inscription : mar. 21 févr. 2017 08:34

Re: Mon installation domotique

Message par joel31 » ven. 9 mars 2018 13:35

Avatar de l’utilisateur
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
Messages : 428
Inscription : jeu. 7 avr. 2016 14:24
Localisation : Finistère

Re: Mon installation domotique

Message par Daeri » ven. 9 mars 2018 13:58

je n'avais pas pensé à cette approche très simple ! Merci pour le partage :)
Avatar de l’utilisateur
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
Messages : 428
Inscription : jeu. 7 avr. 2016 14:24
Localisation : Finistère

Re: Mon installation domotique

Message par Daeri » mar. 13 mars 2018 21:22

J'ai reçu le fameux pidrive et son boitier. Je n'ai vraiment pas envie de me retaper toute l'installation, alors je pense me contenter de mettre le /home sur le disque dur.. Par contre, ça chauffe, le pi est passé de 45° à 60°C :shock: Je vais devoir faire quelque chose..
Avatar de l’utilisateur
js-martin
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 3742
Inscription : mar. 7 juin 2011 18:00
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Mon installation domotique

Message par js-martin » jeu. 15 mars 2018 07:49

La commande a été livré hier par UPS mais je n’etais pas présent. Je vais le récupérer ce matin. Dommage pour cette température : le boîtier n’est pas ventilé ?

J’ai eu une carte SD HS sur un vieux Domoticz. Du coup, je fais comme vous : une copie complète lorsque je fais des mises à jour et des copie hebdo de la base de données.

La solution sur disque dur est plus intéressante s’il n’y a pas de solution de sauvegarde ou des besoins d’espace.

Je n’ai pas testé home assistant (ni vraiment jeedom). J’aime bien Domoticz et tout fonctionne correctement. J’ai récupéré une dizaine de pi3 qui partaient à la poubelle :o il faudrait que je prenne le temps de comparer ces trois logiciels domotique !
JS Martin - Particulier ayant installé une véranda en 2011 - Administrateur du site ForumVeranda.fr
Avatar de l’utilisateur
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
Messages : 428
Inscription : jeu. 7 avr. 2016 14:24
Localisation : Finistère

Re: Mon installation domotique

Message par Daeri » jeu. 15 mars 2018 08:41

Une dizaine de pi !! quelle chance ! :shock: Je serais curieux de savoir dans quelle situation on peut avoir besoin d'une dizaine de pi et les remplacer à peine deux ans après..

Le boitier n'est ventiler. J'ai le format 15x15, il reste un peu de place sur les côtés et il y a des trous d'aération mais c'est très serré tout de même, surtout au dessus et en dessous. J'ai déjà essayé de surélever un peu le capot et c'est déjà beaucoup mieux. Mon pi est posé sur ma box, ce n'est pas l'idéal, je pense récupérer un petit support ventilé pour intercaler entre les deux.
Avatar de l’utilisateur
js-martin
Administrateur du site
Administrateur du site
Messages : 3742
Inscription : mar. 7 juin 2011 18:00
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Mon installation domotique

Message par js-martin » ven. 23 mars 2018 07:38

C’est une startup hébergée par ma boite. Visiblement ils ont des problèmes de place... c’est vraiment n’importe quoi de jeter des pi3 ! En plus c’est vraiment un hasard de les avoir trouvé. Ils sont dans un beau boîtier aluminium avec carte sd16go et caméra Pi (et un module pour du PoE). Je vais les revendre : j’en ai 12 8-)
JS Martin - Particulier ayant installé une véranda en 2011 - Administrateur du site ForumVeranda.fr
Avatar de l’utilisateur
joel31
membre actif : 21-40 messages
membre actif : 21-40 messages
Messages : 27
Inscription : mar. 21 févr. 2017 08:34

Re: Mon installation domotique

Message par joel31 » ven. 23 mars 2018 07:51

Bonjour

quel est le prix comptez vous les revendre ?
j'ai quelques projet a base de pi (flarm,domotique ,octoprint ,...) a réaliser
merci d'avance de me communiquer le prix a l'unité ou le prix pour le lot
cdl
Avatar de l’utilisateur
Daeri
Modérateurs globaux
Modérateurs globaux
Messages : 428
Inscription : jeu. 7 avr. 2016 14:24
Localisation : Finistère

Re: Mon installation domotique

Message par Daeri » ven. 23 mars 2018 08:54

Ca peut m'intéresser aussi 8-)
Répondre